.

Просмотры материалов : 470279
Аттестация PDF Печать E-mail
Работники организаций, эксплуатирующих опасные производственныеобъекты, подконтрольные ГОСГОРТЕХНАДЗОРУ РФ должны пройти подготовку в соответствии с "Положением о порядке подготовки и аттестации работников организаций,эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России", утвержденные Постановлением №2 от 11.01.99
Согласно указанного положения аттестации и/или проверке знаний подлежат:
q работники организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющиеработы по строительству, эксплуатации, консервации и ликвидации опасного производственного объекта, а также работы по изготовлению, монтажу, наладке, ремонту, техническому освидетельствованию,реконструкции и эксплуатации технических устройств для опасныхпроизводственных объектов;
q работники проектно-конструкторских и других организаций, разрабатывающие документы, связанные с эксплуатацией опасногопроизводственного объекта.

Аттестация руководителей и специалистов проводится периодически в сроки, установленные правилами безопасности, но не реже,чем один раз в три года, аттестация рабочих - не реже, чем один раз в год.
Аттестация проводится не позднее одного месяца:
-при назначении на должность руководителя;
-при переводе на другую работу, отличающуюся от предыдущей по условиям и характеру требований нормативных документов;
-при переводе с одного предприятия на другое;
-при перерыве в работе более одного года
Внеочередная проверка знаний производится
q при вводе в действие новых или переработанных нормативных правовых актов и нормативно-технических документов в области промышленной безопасности
q при внедрении новых видов технических устройств и новых технологий на опасных производственных объектах;
q при выявлении неоднократных нарушений требований промышленной безопасности;
q после происшедших аварий, несчастных случаев и инцендентов.
Внеочередная проверка знаний не заменяет аттестацию и может производится по решению руководителя организации,а такжепо требованию органов Госгортехнадзора России. Порядок проведения внеочередной проверки знаний определяется руководителеморганизации по согласованию с органами Госгортехнадзора РФ.
Проведение аттестации работников в области промышленной безопасности осуществляется по графику,утвержденному руководителем организации, согласованному с органами Госгортехнадзора России. Лица, подлежащие аттестации,должны быть ознакомлены с графиком и местом проведения аттестации.
Аттестация работников может производится совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функцииконтроля и надзора. Порядок взаимодействия в этом случае определяется совместными нормативными актами, утверждаемыми ГосгортехнадзоромРоссии и соотвеиствующим федеральным органом исполнительной власти.
Для проведения аттестации работников в организациях приказом (распоряжением) создаются аттестационные комиссии. Аттестацию проводит комиссия в составе не менее трех человек, при обязательном участии представителя Госгортехнадзора РФ.
В состав аттестационной комиссии включаются руководители, главные специалисты (главный технолог, главный механик,главный энергетик и др.) руководители и специалисты служб в области обеспечения промышленной безопасности, командиры аварийно-спасательных служб. Лица, входящие в состав аттестационной комиссии обязаны пройти аттестацию и иметь соответствующее удостоверение. В состав аттестационной комиссиивключаются по согласованию представители территориального органа Госгортехнадзора России, а также могут включаться представители другихфедеральных органов исполнительной власти. Возглавляет комиссию, как правило, заместитель руководителя организации.
Для аттестации членов аттестационных комиссий Госгортехнадзором России создаются центральные и территориальные аттестационные комиссии.
Руководитель организации вправе не создавать аттестационную комиссию, обеспечив проведение аттестации работников в комиссиях,указанных в предыдущем абзаце.
В центральных аттестационных комиссиях, как правило, проходят аттестацию руководители крупных организаций, (численность персонала опасныхпроизводственных объектов составляет 250 человек и более) Руководители проекно-конструкторских организаций, руководители и специалисты иностранныхорганизаций.

В территориальных аттестационных комиссиях, как правило, проходят аттестацию:
q руководители организаций;
q специалисты служб по вопросам промышленной безопасности;
q главные специалисты и др. специалисты - члены аттестационных комиссий в организациях;
q специалисты организаций, в которых нет аттестационных комиссий.

Аттестации работников предшествует их подготовка по программам, разработанным с учетом типовых программ, утвержденных Госгортехнадзором России. Программы должны быть согласованы с территориальным органом Госгортехнадзора России. Подготовка может производиться в образовательных организациях, а также в необразовательных организациях, имеющих лицензию ГОСГОРТЕХНАДЗОРа России на подготовку кадров для потенциально опасных промышленных производств и объектов или в организациях по месту работы.

Аттестация работников проводится в форме экзамена по билетам, согласованным с органами Госгортехнадзора России и утвержденным председателем соответствующей аттестационной комиссиии.

Результаты аттестации оформляются протоколами.

Работники, прошедшие аттестацию, получают удостоверения установленного образца, подписанные председателематтестационной комиссии и заверенные печатью. На соответствующих страницах удостоверения делается запись о прохождении аттестации, которая заверяется подписью председателя аттестационной комиссии и печатью. Без записей результатов аттестации удостоверение недействительно.
Лица, не прошедшие аттестацию, должны в течение месяца вторично пройти аттестацию.
Вопрос о соответствии занимаемой должности работника, не прошедшего аттестацию, решается в порядке, установленном действующим законодательством.
Лица, не прошедшие аттестацию, могут обжаловать действия аттестационной комиссии в порядке, установленном действующимзаконодательством.
Ответственность за своевременное проведение аттестации несет руководитель организации.
 
© 2017 ООО НПО Мониторинг. Все права защищены.