.

Просмотры материалов : 560350
Дыхательные газовые смеси и оборудование для их хранения и выдачи PDF Печать E-mail

Жданов В.Н., Павлов Б.Н., Слободов Е.Б. "Дыхательные газовые смеси и оборудование для их хранения и выдачи" )

Моноблоки

Широкое применение дыхательных газовых смесей на основе кислорода,азота и гелия в водолазном деле при глубоководных спусках,для барокамер,водолазных колоколов и других гермообъектов в качестве газовой среды требует создания постоянно готовых к использованию больших объёмов дыхательных газовых смесей. В качестве ДГС обычно используются

− кислородно-гелиевые (КГС) с содержанием кислорода от 6 до 60%;

− кислородно-азотно-гелиевые (КАГС) с содержанием кислорода от 4 до 10%;

− кислородно -азотные (КАС) с содержанием кислорода от 20 до 80%.

Особенностью ДГС на основе гелия является большое различие в плотностях компонентов. Так, например, плотность кислорода в восемь раз превышает плотность гелия. Неучёт этого обстоятельства при приготовлении и выдаче смеси может привести к существенным отклонениям состава смеси от заданных значений. Для уменьшения вероятности подобных отклонений в ООО «НПО Мониторинг» разработан специальный моноблок, предназначенный для приготовления парциальным методом , транспортировки, хранения и централизованной выдачи больших объемов газовых смесей с компонентами различной плотности.

Моноблок представляет собой сборку из восьми сколлектированных баллонов. Для изготовления моноблоков применяются 40-литровые или 50-литровые газовые баллоны с рабочим давлением 150, 200 или 300 атмосфер. Выбор объема и рабочего давления определяется индивидуальными требованиями каждого конкретного объекта.

В состав системы газообеспечения гермообъекта может входить от одного до нескольких десятков моноблоков. При этом моноблоки подсоединяются с помощью одного из двух вентилей заправки-выдачи к общему коллектору разрядной рампы. Система газообеспечения гермообъектов дыхательными газовыми смесями включает двухступенчатую систему фильтрования газовой смеси, манометры, регуляторы давления предохранительные клапаны и другие элементы управления газовыми потоками.

 
© 2019 ООО НПО Мониторинг. Все права защищены.